Tanjia Marrakchí, una receta masculina

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La Tanjia es el plato emblemático de Marrakech. Seria a Marrakech, lo que la bullabesa es para Marsella,  el fricandó para Barcelona o el cocido madrileño para Madrid. La receta es muy simple, pero os debo decir, que es un plato cocinado exclusivamente por los hombres. La cocción es todo un poema. Es necesario llevar la jarra de terracota al “farnatchi”, el horno de leña que calienta los Hammams tradicionales, que se encuentran en cada barrio de la Medina. Debe cocer durante horas y horas debajo de las cenizas calientes y nunca en contacto directo con el fuego…es verdad que puede usarse, perdiendo la parte poética (y también un poco de sabor), la olla a presión o el horno eléctrico, ahorrando tiempo de cocción.

Erase una vez en Marrakech, hace mucho tiempo, un hombre y una mujer que pasaban el tiempo gritándose e insultándose. Un día, en el curso de una discusión, la mujer le gritó a su marido: “tu gritas, gritas, pero nunca podrías estar sin mí. Si yo no estuviese siempre aquí, no serias capaz ni de prepararte un plato de comida”. El marido afectado con este ataque insidioso, se prometió a si mismo encontrar una solución. El verdadero problema era que realmente de cocina no sabía nada, pero no se dejó desanimar (el honor de todos los hombres del Reino estaba en juego ). En ese momento,  cogió todos los ingredientes que encontró en la cocina, los mezcló todos en una jarra y se dirigió al horno del Hammam ( porque obviamente no se veía capaz de usar el horno tradicional – el canoun). Así nació la Tanjia y desde ese día, solo los hombres de Marrakech preparan este plato extraordinario, para demostrar a sus mujeres que pueden estar sin ellas ( una leyenda que aquí se explica continuamente ).

Muchos Marrakchís añaden nuez moscada a los ingredientes tradicionales. La nuez moscada tiene un efecto alucinógeno si se usa en fuertes dosis, así que no os explico lo que sucede después de las comidas ! una especie de “space Tanjia” por llamarle de una forma fashion. Es verdad que los Marrakchís se sienten muy ligados a la Tanjia, aunque no sea un plato de fiesta, si no más bien es un plato de amistad. Los artesanos, los compañeros del despacho o los estudiantes, la preparan habitualmente cuando comen juntos…preferentemente para comer al aire libre, a la sombra de un naranjo o en cualquier jardín de la ciudad. Es un momento de amistad íntima, de confidencias, seguramente “machistas”, que podríamos comparar a nuestro aperitivo después del trabajo o a la cena íntima cuando se está en plan confesiones.

Si…exacto, es un plato que se parecería a la ciudad y a sus habitantes: elaborada y ligera, especiada y dulce, rústica y refinada. Como Marrakech…. es un plato que necesita su tiempo y nada recomendada para personas con prisas.

Ingredientes: Carne de cabrito o cordero , 4 dientes de ajo, 1 cucharada de comino, 5 pistilos de Azafrán, 1 limón confitado, Ras-el Hanout ( un mix de 20 especies que encontrareis en cualquier negocio de alimentación étnico-1 cucharada sopera colmada), aceite de oliva ( 1 taza de café ), 100 gramos de manteca ( si es posible, rancia ), y agua ( 2 vasos ).

Preparación: lo primero será ( preferiblemente la noche anterior ), poner a marinar la carne ( algunas horas) con la sal, el comino, el azafrán y el Ras el-hanout y un poco de agua. Se añaden los 4 dientes de ajo, un vaso de aceite de oliva, el limón confitado a trocitos y un poco de manteca rancia ( aunque también sirve la mantequilla normal ). Introducir los ingredientes en la jarra, cubrir con agua y cerrar con papel especial. Agujerear el papel con la punta de un cuchillo y fijarla con alambre. Cocer, preferiblemente debajo de las cenizas durante 4/6 horas ( dependiendo de la cantidad de carne ). Si queréis prepárala al horno, introducir la jarra en el horno ya pre-calentado a 220º durante 3 horas. La preparación es fácil, como podéis constatar.

Nada que un hombre no sea capaz de preparar !!!!! Buen apetito !!!!

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