Harissa, el “toque” de la gastronomía en el Magreb

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Gracias Georgina por tus recetas  ¡¡¡ Siempre más y mejor !!!

Harissa

La harissa es una pasta a base de pimientos rojos picantes muy popular en todo el Magreb. Realza todo tipo de platos, desde unas alubias o un cuscús hasta un simple trozo de pan.

La palabra harissa proviene del verbo harrassa, que significa literalmente triturar, razón por la cual podemos encontrar la harissa a base de pimientos picantes o harissa de almendras, un postre muy popular en Túnez. Éste país se erige como el rey de la harissa de pimientos en el Magreb, ya que aparte de que ésta se sitúa en los primeros puestos de su gastronomía, la mayor parte de harissa comercializada que podemos comprar en cualquier rincón del mundo es tunecina, y en concreto, de la marca “Le phare du Cap Bon”.

Aunque en España se puede encontrar en carnicerías islámicas, en súpers e hipers grandes, podemos hacerla fácilmente en casa. Tal y como sucede con cualquier plato popular, hay mil y una recetas para hacerla, adaptada siempre al gusto personal de cada uno. Y para muestra, os dejo no una receta, sinó dos: una, la receta familiar y dos, la receta de Choumicha, la chef más conocida de Marruecos, no en vano hace años que tiene un programa de cocina diario y otro semanal, emitidos en el canal 2M. Además es autora de un gran número de libros de cocina, tanto de cocina tradicional marroquí como de cocina internacional actual.

La receta familiar

Ingredientes

150 gramos de pimentón rojo picante (en polvo)

La medida de un vaso de té de aceite de oliva

La medida de un vaso de té de tomate triturado de excelente calidad

Un poco de pimienta negra

Un diente de ajo picado

Sal

 

Mezclamos todos los ingredientes y los ponemos en un cazo. Cuando empiece a cocer lo retiramos del fuego, pasamos la mezcla en un tarro de cristal muy limpio y guardamos en la nevera. A medida que lo vayamos consumiendo, podemos añadirle de vez en cuando un poco de aceite de oliva más.

 

La receta de Choumicha

Ingredientes

Pimientos rojos muy picantes

Hojas de menta secas y picadas

Ajos

Sal

Comino

Alcaravea

Aceite de oliva

Para el procedimiento, os invito a verla en vídeo, es la primera receta.

شهيوات مع شوميشة: الأربعاء 24 نونبر per 2mtv

Bessaha wa raha, ¡buen provecho!

4 comentarios sobre “Harissa, el “toque” de la gastronomía en el Magreb

    Afrikia escribió:
    2 mayo, 2013 en 21:28

    Uy, lo paso, que tengo amigos y familia muy amantes del picante🙂

    Bertika escribió:
    3 mayo, 2013 en 10:16

    La harissa es algo siempre presente en mi nevera. Hasta ahora cada vez que bajaba a Marruecos me venía cargada. También en la carnicería halal que tengo en el barrio hacen una casera muy rica. Sin embargo, ahora ya no tengo excusa para probar de hacerla! Muchas grácias Anabel + Georgina!

      pagraciani escribió:
      4 julio, 2013 en 16:34

      Yo tambien me venia cargado, pero aparte de las carnicerias, ahora esa misma marca la vende en Alcampo

    Rukadecolores escribió:
    19 marzo, 2016 en 20:39

    ¡¡Me encanta!!
    Saludicos de colores😉

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